Exposición a sequías
 
 
 

Población

La población que habita las áreas agropecuarias expuestas a sequías suma 17,2 millones (Mapa 47), que corresponde a cerca del 19% de los habitantes de la subregión. Esta población expuesta representa cerca del 34% de la población de Ecuador, el 19% de Bolivia y de Colombia y el 10% de Perú (Tabla 4.6). La población está expuesta a las sequías de manera directa e indirecta. El déficit de agua afecta los cultivos a tal punto que pueden perderse las cosechas, lo que genera hambre y migraciones, especialmente en las poblaciones rurales altamente dependientes de los productos de la tierra.

En la subregión andina cerca de 16 millones de personas están expuestas a las sequías. El 47% de las áreas agropecuarias de Perú y el 32% de Bolivia también lo están.


Tabla 4.6. Población expuesta a sequías

País
Población total
Población expuesta
%
Bolivia
9 427 218
1 819 000
19
Colombia
42 888 592
8 235 000
19
Ecuador
13 215 089
4 547 000
34
Perú
27 254 111
2 616 000
10
Comunidad Andina
92 785 010
17 217 000
19

Fuente: Elaborado a partir de los mapas 46 y 7. Ver Memoria Técnica.

 


Sector agropecuario

Cerca del 25% del total de áreas agrícolas y pecuarias están expuestas a sequías. Éstas representan el 47% de las áreas agropecuarias de Perú; el 32%, de Bolivia; el 20%, de Ecuador y el 11%, de Colombia (Tabla 4.7). Los cultivos, la ganadería y la piscicultura están expuestos en diferente medida según la intensidad y duración de cada sequía. Las tierras se resecan, se pierden cosechas y semillas, o las cosechas son pobres. Los pastizales secos no proporcionan la nutrición suficiente a los hatos ganaderos, lo que ocasiona desnutrición y muerte de ganado, déficit de productos cárnicos y lácteos y mala calidad de lanas y cueros.

Los ecosistemas naturales expuestos a las sequías prolongadas se retraen y sus territorios empiezan a ser ocupados por especies resistentes al déficit de agua, por dunas de arena, playas sin vegetación y salares. La recuperación de estos ecosistemas puede tardar muchos años. Los cultivos y ganados con mayor exposición están localizados en la región de la frontera agrícola en El Chaco boliviano, en el sur de la sierra peruana y en el altiplano compartido por Perú y Bolivia (Mapa 48).

El sector energético es altamente vulnerable a la sequía, debido a que el 55% de la energía eléctrica depende de la captación de agua para el abastecimiento de los embalses y la generación de energía eléctrica. Cuando se presenta el fenómeno se afectan la producción, el desarrollo y las actividades normales de las poblaciones.


 

Tabla 4.7. Superficie agropecuaria expuesta a sequías
Kilómetros cuadrados
País Área total Área expuesta %
Bolivia 268 954 88 000 33
Colombia 533 431 59 000 11
Ecuador 115 342 24 000 21
Perú 256 118 120 000 47
Comunidad Andina 1 173 845 291 000 25

Fuente: Elaborado a partir de los mapas 46 y 8. Ver Memoria Técnica.

Otros sectores

Otros sectores expuestos a la sequía son el energético, el de agua potable, la industria y el comercio. El déficit de precipitaciones disminuye el nivel de los caudales, embalses y lagos de tal manera que se ven comprometidos los sistemas de captación y distribución de agua potable, y se ve expuesta la capacidad de generación hidroeléctrica, y por lo tanto el sector industrial que la utiliza. Este conjunto de exposiciones afecta otros sectores como el turismo y el comercio y, por supuesto, los índices en el costo de vida.