Sector agropecuario
 
 
 

El sector agropecuario, que incluye actividades agrícolas, pecuarias, forestales y pesqueras, es de gran importancia para los países de la Comunidad Andina por varias razones: representa la seguridad alimentaria de la región; parte de la producción se utiliza como insumo de la agroindustria y parte se exporta; por la producción de biocombustibles que empieza a representar una alternativa a la dependencia energética de combustibles fósiles y, además, de acuerdo con CEPAL (2009), representa el 20% del total de empleos. Sin embargo, en los últimos años el sector agropecuario ha perdido peso tanto en su participación en el PIB, 10% o menos en los países (Secretaría General de la CAN, 2009), como en su dinámica ya que ha registrado decrecimiento durante varios años seguidos.

De la superficie destinada a actividades agropecuarias (Tabla 2.5), el mayor porcentaje de área está dedicado a cobertura de pastos y una parte relativamente pequeña, 13%, está destinada a actividades agrícolas (Mapa 8). De los 137 mil kilómetros cuadrados de cultivos, el 73% son transitorios e incluyen cereales (arroz, maíz, trigo, cebada y sorgo), algodón, legumbres (principalmente fríjol) y semillas oleaginosas (principalmente soya), destinados sobre todo al mercado interno de cada país y con algunas excepciones (soya en Bolivia, fríjol en Ecuador y Perú) a intercambios intracomunitarios. El 23% restante son cultivos permanentes que constituyen gran parte de los tradicionales de exportación como el café, el banano, el plátano, el aceite de palma, el azúcar, el cacao, el tabaco y las flores (Secretaría General de la CAN, 2006). Los principales cultivos de la subregión, según superficie cosechada, son el arroz y el café con 1 330 y 1 325 miles de hectáreas, respectivamente, seguidos por la soya y el maíz en grano que tienen más de 950 mil hectáreas cada uno. La papa ocupa el sexto lugar con 574 mil hectáreas, por encima de las áreas de cultivos como plátano, banano, caña de azúcar y palma africana (Figura 2.10).

Las mayores áreas de las tierras agropecuarias (87%) se destinan a la ganadería y pastoreo; el volumen restante se dedica, prioritariamente, a cultivos de exportación como arroz, café y soya.

 

Tabla 2.5. Superficie destinada a producción agropecuaria, 2007
Kilómetros cuadrados
País
Praderas / pastos
Permanentes
Transitorios
Total
Bolivia
345 120
2 060
30 500
377 680
Colombia
389 440
16 090
20 040
425 571
Ecuador
49 900
12 140
13 480
75 520
Perú
170 000
6 100
37 000
213 100
Total CAN
954 460
36 390
101 020
1 091 872

Fuente: Cepal (2009). Anuario Estadístico de América Latina y el Caribe, 2008.

 

Fuente: Secretaría General de la CAN (2009). Series Estadísticas de la Comunidad Andina, 1999-200819

 

En el año 2007 el arroz, el café, la soya, el maíz y la papa fueron los productos agrícolas con mayor superficie cosechada en la Comunidad Andina.

 

 

17Banano y plátano, dato agregado de Bolivia y Perú.

18Plátano y banano, dato desagregado de Colombia y Ecuador.

19Datos: agricultura, silvicultura y pesca. Cuadro: Comunidad Andina. Producción, superficie y rendimiento de productos agropecuarios. Rubro 9.